Банки не откроют ИП никаких новых счетов, если налоговики заблокировали счет, использовавшийся им в предпринимательской деятельности


Как индивидуальному предпринимателю открыть в банке счет для целей, не связанных с предпринимательской деятельностью, если его расчетный счет заблокирован по решению налогового органа? Это не возможно, считают специалисты Минфина России. Подробности — в письме от 28.11.16 № 03-02-07/1/70199.

Факты, которые приводит нам автор, комментирующий в этом письме, довольно простые. Из положений пунктов 11 и 12 статьи 76 НК РФ следует, что при возможности решения о приостановлении операций по счетам индивидуального предпринимателя и переводов его денежных средств находящихся в электронном виде, банки не имеют право открывать счет этому юридическому лицу, а также вклады и депозиты. Здесь не может быть никаких исключений по этим счетам, которые предоставлены предпринимателю для проведения операций, не имеющих ничего общего с предпринимательской деятельностью.

Из того что было представлено выше нужно уяснить то, что при существовании решения об остановке операций по счетам, банки не откроют индивидуальному предпринимателю новых счетов, и не связанным с предпринимательской деятельностью тоже.

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *